(U.G.) Si può bere il vino quando le temperature sono più vicine ai 40 gradi anziché ai 30? Certamente sì. Perché nel torrido mese di agosto dovremmo rinunciare a un bel calice fresco (non solo di temperatura), profumato, accattivante? Meglio poi se lo abbiniamo alla perfezione con i piatti estivi. Certo, assorbire la botta alcolica sotto le alte temperature può costituire un problema, ma bastano alcuni semplici accorgimenti per non privarsi di un’esperienza gustativa e sensoriale piacevole.
Qui di seguito trovate 10 vini consigliati per l’estate 5 bianchi e 5 bollicine). Li abbiamo assaggiati tutti personalmente con piacere negli ultimi mesi e ci sentiamo di proporli ai nostri lettori, completi degli abbinamenti secondo noi più adatti. Ma ricordate: sempre con un pizzico di “free style”, senza voler essere mai tassativi.
Per bere meglio questi vini d’estate occhio alle temperature di servizio: munitevi sempre di secchiello con ghiaccio abbondante oppure degli appositi manicotti per avvolgere la bottiglia, precedentemente tenuti in frigo. Cercate di mantenere 10-12 gradi per i bianchi e 6-8 gradi per le bollicine.
BIANCHI
Casa Divina Provvidenza – Neroniano – Cacchione DOC Nettuno Bianco 2022
100% Cacchione, vitigno autoctono delle campagne di Nettuno (Roma). Le uve fanno un leggero appassimento dell’uva sulla pianta, segue fermentazione in parte in acciaio e in parte in barrique. Intensità di profumi di frutta bianca e gelsomino caratterizzano questo bianco del litorale laziale che risente anche al gusto dell’influsso benefico dei venti di mare. Sapidità, corposità e godibilità di beva ne fanno un bianco perfetto da accompagnare alla classica frittura di pesce. Prezzo enoteca: € 13
Francesco Intorcia Heritage – Grillo Sicilia Doc 2021 Vigna di Maestranza
Famoso per le sue edonistiche bottiglie di Marsala, dal repertorio enologico di Francesco Intorcia scelgo il Vigna di Maestranza, un Grillo che sprigiona straordinaria sapidità, solleticando il palato con la giusta intensità. Ma il punto di forza di questo bianco è la palette olfattiva cangiante che va dalla mandorla alla pesca matura, dalle noci tostate al gelsomino, dal rosmarino all’anice stellato: il tutto su una piacevole componente ossidativa che richiama il grande padre Marsala. Consigliamo di abbinarlo con zuppe di pesce. Prezzo enoteca: € 20
Le Morette – Lugana Riserva 2019
Un Lugana da uve Turbiana prodotto in edizione limitata. Lenta fermentazione sui lieviti. Segue poi un anno di affinamento in acciaio sempre “sur lie” seguito da un anno in bottiglia. IL 15% del vino affina in tonneaux da 500 litri. Floreale e balsamico, zenzero, sambuco, note anche esotiche di passion fruit e lieve fumé. Gusto avvolgente, molto sapido, direi terroso (vedi suoli argillosi) e di freschezza intatta. Beva intensa. Abbinato a Branzino alla griglia. Prezzo enoteca: € 17
Elena Walch – Gewurztraminer Vigna Kastelaz 2019
La vigna Kastelaz si trova a 350 m. slm e si distingue per la sua pendenza spettacolare. Proprio da queste terre nasce uno dei Gewurztraminer più estatici dell’Alto Adige. L’annata 2019 apporta leggiadria e austerità a un ventaglio olfattivo ricco di sfumature (e non solo) di mandorla, mela renetta, pompelmo rosa, lime, melagrana, timo e salvia che si risolvono in un sorso possente ed elegante al tempo stesso, incentrato su venature sapide di lunga piacevolezza e connotate da una striatura fumé che fa da vivace fil rouge. Un bianco d’indubbia aromaticità che gli anni di bottiglia hanno migliorato. In abbinamento con piatti crudi a base di crostacei. Prezzo enoteca: € 38
Planeta – Cometa Menfi Sicilia DOC 2018
Un pranzo estivo in una calda giornata di sole trova lieto complemento nel calice di questo bianco avvincente, mediterraneo, gaudente, che nasce da uve Fiano coltivate su suoli calcareo-argillosi in terra di Menfi (Dispensa). E’ un susseguirsi di emozioni olfattive: pesca tabacchiera, mango, ginestra, timo, pomelo, tinte di macchia mediterranea, mandorlo in fiore. Evidenti sapidità, freschezza intatta, avvolgenza tattile, che si schiudono in un fil rouge di corposa intensità. Prima annata 2000. Un classico per l’azienda. La 2018 si distingue per equilibrio ed eleganza. Fermentazione per il 90% in acciaio e per il 10% in barriques. Uno dei miei vini bianchi del cuore che – ancora una volta – conferma la sua spettacolare e mai banale bontà! Perfetto con piatti a base di pesce di lago. Prezzo enoteca: € 20
Spumanti Metodo Classico
Quintopasso – Modena Spumante Brut Rose Metodo Classico Millesimato 2017 (sboccatura settembre 2022)
100% Lambrusco di Sorbara. Delicato, elegante nei suoi profumi di lampone, piccoli frutti di bosco e menta. Gusto morbido, molto fresco, corposo ma delicato. Almeno 36 mesi di permanenza sui lieviti. Rappresenta l’espressione più nobile del Lambrusco garantita dalla famiglia Chiarli. Con antipasto a base di affettati non stagionati (mortadella Bologna in primis). Prezzo enoteca: € 18
Tonello – Io Ulisse Monti Lessini Durello Riserva Pas Dosé 2017 sboccatura gennaio 2022
L’uva Durella da cui nasce questo metodo classico viene coltivata dalla famiglia Tonello sulle colline di Montorso Vicentino. Il 20% della base spumante fa passaggio in barrique. Io Ulisse è un Metodo Classico Riserva con i suoi (almeno) 48 mesi di affinamento sui lieviti. Uno sparkling wine davvero avvincente per aromi e piacevolezza del sorso. Fra sentori di crosta di pane, pesca matura, pietra focaia, frutto della passione e mango mentre al gusto prevalgono sapidità, freschezza, consistenza e persistenza del sorso. Uno spumante davvero godibile che esalta le qualità della Durella. Eccellente il rapporto qualità/prezzo. Da gustare con formaggi di media stagionatura. Prezzo enoteca: € 22
Altemasi – Brut Metodo Classico Trentodoc Milesimato 2019
Solo da uve Chardonnay. Almeno 30 mesi sui lieviti. Spuma persistente con perlage molto fine, profumo intenso, complesso, intenso, fine, mela, pesca, minerale, crosta di pane, ananas, lievi tinte vegetali. In bocca sapido, molto fresco, equilibrato, di struttura e lungo. Avvolgente. Sorso dopo sorso la bottiglia finisce presto. Un Trentodoc che è sempre una sicurezza per di più con un’ottimo rapporto qualità/prezzo. Con frittura di gamberi è la morte sua. Prezzo enoteca: € 15
Marchesi di Frescobaldi – Leonia Pomino Brut Rosé 2018
Dedicato alla trisavola di Lamberto Frescobaldi, Leonia è un metodo classico a base Chardonnay e Pinot Nero che affina sui lieviti per almeno 36 mesi. Se cercate una bollicina delicata, cremosa, minerale e di sicura resa al sorso, eccola pronta con il suo perlage fine, numeroso, persistente dalle caratteristiche tinte di arancia, fragola, pesca e bergamotto adagiate su uno sfondo di crosta di pane e crema pasticcera. L’ideale per accompagnare aperitivi con stuzzichini. Prezzo enoteca: € 26
Cottanera – Brut Metodo Classico 2016
Un Metodo Classico etneo da Nerello mascalese in purezza, che riposa almeno 40 mesi sui lieviti e altri 12 mesi in bottiglia. Perlage fine, intenso, lungo. Giallo paglierino brillante. E’ più delicato ed elegante di quanto ci si potesse aspettare: fra note di ginestra e iris, cedro e limone, pesca bianca e ancora erbe aromatiche. Un leggero sbaffo di lieviti a denotare grande freschezza di profumi primari. In bocca è fresco, molto sapido, dinamico, di buon corpo ma non ostentato, con il suo finale di spremuta di agrumi. Delicata la nota di pietra focaia nel finale. Con formaggi stagionati tipici come il Maiorchino. Prezzo enoteca: € 38