“Come produttori ci impegniamo a un approccio plurale ai mercati stranieri che porti sviluppo sostenibile per territori e imprese. Come amministratori ci impegniamo per sollecitare politiche di supporto”.
Con queste parole, Luca Brunelli, componente della Giunta nazionale della CIA (Confederazione Nazionale Agricoltori), ha concluso il primo convegno di Vinimilo 2021 dedicato all’identità territoriale dei vini nei mercati internazionali. Introdotti dal sindaco di Milo, Alfio Cosentino, e da Giuseppe Di Silvestro (presidente Cia Sicilia Orientale), sono intervenuti Graziano Scardino (responsabile Settori produttivi CIA Sicilia) che ha evidenziato l’urgenza del finanziamento e dei decreti attuativi della legge su vigneti storici ed eroici evitando di estendere il beneficio a zone non “eroiche”.
Particolarmente interessante, per ragionamenti sul futuro della viticoltura in Sicilia alla luce dei cambiamenti climatici, il contributo del Direttore del Consorzio di Tutela Etna DOC, Maurizio Lunetta, che ha riferito dei 64 “vigneti reliquia” già censiti e ritrovati nelle campagne dell’Etna e del messinese dove sono sopravvissuti anche all’attacco della fillossera di fine Ottocento. “Potrebbero essere strategici – ha detto Lunetta – per identificare una varietà più resistente alle stagioni siccitose e alle estati torride con cui ci stiamo confrontando”.
Valentino Berni, produttore Orcia Doc (Toscana), ha raccontato l’esperienza del suo territorio, con una DOC nata nel 2000 in un contesto di storiche produzioni (Chianti, Brunello, Montepulciano) che da 40 ettari è passata a 500 (i produttori da 10 a 65) e ha vivificato le crete senesi con il circuito dell’enoturismo, che produce indotto e microimprese.
Mentre Mara Lona (coordinatrice del consorzio di promozione trentino Cembrani) ha illustrato le azioni messe in atto per costruire il brand territoriale per la commercializzazione del vino che punta a dare valore non solo al prodotto ma all’intera Valle di Cembra (Trento). Fra queste il processo di certificazione come “Paesaggio storico rurale d’Italia” (progetto del Mipaaf e Rete Rurale Nazionale 2014-2020), ossia di un paesaggio valorizzato dal lavoro dell’uomo e dell’opera agricola: diciotto quelli attualmente riconosciuti e fra i siciliani figura solo Pantelleria con i muretti a secco.
Prosegue il viaggio sensoriale con le degustazioni guidate di Vinimilo 2021 che il 3 settembre avranno per protagonisti vini vulcanici e formaggi a latte crudo. La mineralità dei vini vulcanici di tutta Italia è al centro di una degustazione e di una cena gourmet da Barone di Villagrande (4/9); vini e formaggi da latte crudo da Sardegna, Molise, Calabria e Sicilia abbinati a vini con la degustazione guidata di Anastasia De Luca, fiduciaria Slow Food Catania (6 Cheese, 3/9). Sabato e domenica il tributo “spirituale” a Franco Battiato con seminario sufi e saluto al sole, momento di meditazione Shams, a cura del medico agopuntrice Amal Oursana. Tutto il programma su www.vinimilo.it
Vinimilo 2021 |6-12 settembre |Programma completo
06/09 Convegno “Cenere dell’Etna, danni e benefici in agricoltura” (ore 18.30, Museo Virtuale). Ricercatori INGV (Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia) di Catania, docenti universitari (Dipartimento Agricoltura, Unict), produttori agrumicoli e associazioni datoriali si confrontano sul “futuro” della cenere nei campi.
07/09 Dibattito e degustazione “Carricante dell’Etna, spumeggiante per natura” (ore 18.30 Museo Virtuale)
Al centro dell’incontro la proposta sull’introduzione del vitigno a bacca bianca nel disciplinare di produzione dello Spumante Etna DOC che attualmente si produce da nerello mascalese. Intervengono Enzo Calì (enologo, azienda Benanti), Salvo Foti (enologo produttore), Maurizio Lunetta (Direttore Consorzio di Tutela Etna DOC), Marco Nicolosi (enologo, produttore). A seguire una degustazione tecnica riservata ai partecipanti al convegno.
08/09 Incontro e degustazione “Vino, ambiente e vulcani a cura dell’Associazione Donne del Vino. Viticolture estreme e sostenibili” (ore 18.30, Museo Virtuale) Le Donne del Vino narrano l’ambiente e i terroir vulcanici d’Italia: Lazio, Campania, Etna, Pantelleria.
A seguire degustazione riservata ai partecipanti al convegno. Posti limitati, prenotazione consigliata. Per info e prenotazioni: sicilia@ledonnedelvino.com
09/09 Degustazione guidata degli olii siciliani (ore 19.30, Centro Servizi)
Olii presenti nella guida Slow-Food 2021. A cura della Soc. Coop. APO – Associazione Produttori Olivicoli. A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio. Per info, costi e prenotazioni: +39 333 7994526
10/09 Convegno e degustazione “Enoturismo sostenibile. I nuovi trend del mercato” (ore 18, Museo Virtuale) A cura delle Strade del Vino e dei Sapori dell’Etna. Interverranno: Lucrezia La Mastra e Daniele Dammaro (Università Cattolica, Milano), Carlo Caputo (Presidente Parco dell’Etna); Maurizio Lunetta (Direttore Consorzio Tutela Etna Doc), Giovanna Manganaro (General Manager “Monaci delle terre nere”). A seguire degustazione riservata ai partecipanti al convegno.
10/09 Laboratorio di abbinamento Il gelato gastronomico e i passiti dell’Etna (ore 20, Centro Servizi) A cura di ONAV Catania con la pasticcera e gelataia Giovanna Musumeci di Randazzo. Prenotazione obbligatoria. Info e costi +39 347 4346373 / catania@onav.it
11/09 Itinerario in vigna “Alle Radici” (ore 17.30 cantine I Vigneri-Aeris e Azienda Barone di Villagrande) Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart. Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine “I Vigneri-Aeris” e “Barone di Villagrande” e degustazione di vini del “Barone di Villagrande”. Info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)
11/09 Lezione e degustazione “Etna Doc Wines” (due sessioni: ore 17.30 e ore 19.00, Museo Virtuale) Percorso guidato di avvicinamento alla conoscenza del mondo dei vini del Vulcano, con degustazione di bianchi e rossi Etna Doc con un prezzo popolare per diffondere una migliore conoscenza del vino e del bere consapevole. A cura del Consorzio Etna Doc. Posti Limitati. Costo € 6,00 Prenotazione online su www.vinimilo.it
11/09 Degustazione “Lo spumante dell’Etna sfida…” (ore 20.30, Centro Servizi) Excursus fra le bollicine dell’Etna e spumanti stranieri. A cura di FISAR Catania. Costo € 30,00
Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: +39 347 6145209 / info@fisarcatania.it
12/09 Trekking. Passeggiata tra gli alberi monumentali di Monte Fontane (ore 9.30, Ecomuseo del castagno dell’Etna, Fornazzo, frazione di Milo) A cura dell’Associazione Trucioli. Info: +39 392 0514974
12/09 Itinerario in vigna “Alle Radici” (ore 17.30 cantine I Vigneri-Aeris e Azienda Barone di Villagrande) Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart. Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine “I Vigneri-Aeris” e “Barone di Villagrande” e degustazione di vini del “Barone di Villagrande”. Info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it
12/09 Convegno e degustazione “Milo e le sfumature del Carricante” (ore 18:00, Barone di Villagrande) Convegno a cura dell’AIS Taormina. Intervengono Gioele Micali (Delegato AIS Taormina), Claudio Di Maria (Delegato AIS Jonico-Etnea), Marika Mannino (Direttore Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna). Saranno presenti i produttori e/o gli enologi dei vini in degustazione. Costo € 40 Posti limitati, prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: +39 349 2741007
12/09 Evento “Etna a 360°. Vini e sapori del Vulcano” (dalle ore 19 al Vecchio Mulino) Quaranta etichette dell’Etna tra vini bianchi, rossi, rosati e spumanti accompagnati da olio EVO Etna, pistacchi di Bronte e conserve. Area food a cura di Case Perrotta con grigliata mista, insalata e dessert o piatto vegetariano.Al Vecchio Mulino, via Madonna delle Grazie 61, di fronte ingresso teatro comunale. Costo € 20, ogni ticket include 3 calici di vino a scelta tra oltre 40 etichette, i piatti di Case Perrotta e gli assaggi agli altri stand. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria Acquista ticket
12/09 Degustazione guidata “Nerello mascalese: il vitigno, il territorio, il vino e la sua storia” (ore 20:00, Centro Servizi). A cura di Fondazione Italiana Sommelier. Prenotazione obbligatoria. Info, costi e prenotazioni: +39 392 4700249 / +39 328 0018002 fondazionesommeliersicilia@gmail.com