All’ormai imminente Contrade dell’Etna 2023, primo evento dedicato ai vini del vulcano ideato e creato da Andrea Franchetti, prenderanno parte anche due ospiti di grande rilievo: Oscar Farinetti, scrittore e fondatore di “Eataly”, ed Heinz Beck, chef tre stelle Michelin del Ristorante La Pergola di Roma oltre che del “St. George Restaurant” del “The Ashbee Hotel” di Taormina.
Sede dell’evento anche quest’anno sarà da sabato 15 a lunedì 17 aprile il “Picciolo Etna Golf Resort” di Castiglione di Sicilia.
Farinetti sarà protagonista di una “conversazione–lezione” sabato 15 aprile, alle 11, con il giornalista del Corriere della Sera, Alessandro Trocino, sul tema “Come celebrare i vini italiani nel mondo”.
Appuntamento il 16 aprile mattina intorno alle 11 (orario ancora da confermare) con Heinz Beck che sarà protagonista di un talk con Fabrizio Carrera, direttore di “Cronache di Gusto” e in seguito, in qualità di sommelier di massimo livello, visiterà i banchi d’assaggio dei produttori presenti.
Il cuore dell’evento per addetti ai lavori e appassionati saranno ancora le masterclass e le degustazioni ai banchi dei produttori.
Per quanto riguarda le masterclass sui vini etnei, si terranno tutte sabato 15 aprile nelle sale del “Picciolo Etna Golf Resort”.
Questo il calendario degli appuntamenti: alle 12.30 il Versante Est; alle 14 i Versanti Meridionali (Sud Est e Sud Ovest) alle 15.30 “Orygini, i vini etnei affinati in fondo al mare”; alle 16:30 i vini del Versante Nord e infine alle ore 18:30 i Vini da Singola Contrada del Versante Nord.
A guidare tutte le masterclass sarà il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri,
che ha anche redatto la nuova “Guida ai Vini dell’Etna” 2023, edita da “Cronache di
Gusto”. Chi vorrà intervenire alle masterclass per le categorie previste dovrà prenotarsi ed
accreditarsi (attraverso gli indirizzi dell’Ufficio Stampa e salvo esaurimento dei posti assegnati).
La giornata di sabato si aprirà alle 10 con l’intervento di Sebastiano Torcivia, docente di Economia Aziendale, che esporrà per la prima volta uno studio elaborato dall’Università di Palermo (su richiesta degli organizzatori di Contrade Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò) sul
valore commerciale dei vini vulcanici.
Domenica 16 aprile è dedicata alle degustazioni dei “Vini En Primeur” riservata alla stampa e ai professionisti del ramo fino alle 12; dalle 12 alle 19 l’ingresso sarà aperto anche ai winelover
Per quest’ultimo ingresso si potranno acquistare i biglietti online sul sito www.lecontradedelletna.com o sulla piattaforma TicketOne.
Per la giornata di lunedì 17 aprile, via libera ai componenti del canale Horeca,
sempre tramite prenotazione online, in questo caso all’account accrediti@lecontradedelletna.com.
“La massiccia partecipazione dei produttori ci riempie di orgoglio – dichiara Raffella Schirò, della Società Crew – e rappresenta per noi uno stimolo eccezionale per incrementare sempre di più i
carati di questa manifestazione”. E Massimo Nicotra, cofondatore di Crew prosegue: “Un ringraziamento di cuore anche a tutte le aziende che ci hanno supportato credendo in noi e nelle potenzialità di questa sbalorditiva kermesse”.
La tre giorni sarà documentata “minuto per minuto” dai canali media che la squadra di
Crew ha schierato per l’occasione con i social, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e l’efficace partecipazione del team Degustetna.
Per accrediti stampa inviare email a: press@lecontradedelletna.com
Qui di seguito l’elenco delle 106 cantine che parteciperanno a Contrade dell’Etna:
1) Aitala
2) Alberelli di Giodo
3) Alcantara
4) Alessandro Serughetti
5) Alta Mora Cusumano
6) Anima Etnea
7) Antichi Vinai 1877
8) Azienda Agricola Antonio Di Mauro
9) Azienda Agricola Iuppa
10) Azienda Agricola Raciti
11) Azienda Agricola Sciara
12) Azienda Agricola Siciliano
13) Azienda Agricola Sofia
14) Azienda Agricola Turi
15) Aziende Agricole Vincenzo Trigona
16) Azienda Agricola Vita Nova
17) Azienda Conte Uvaggio
18) Azienda Esperanza
19) Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
20) Baglio di Pianetto
21) Benanti
22) Blindspot Vineyard
23) Buscemi
24) Camporè
25) Cantina Terre di Montalto
26) Cantine di Nessuno
27) Cantine Nicosia
28) Cantoneri
29) Cottanera
30) De Bartoli – Etna
31) Destro
32) Donnafugata
33) Duca di Salaparuta
34) Edomè
35) Enrica Camarda
36) Etna Barrus Contino
37) Eudes
38) Famiglia Statella
39) Federico Curtaz
40) Federico Graziani
41) Feudo Cavaliere
42) Feudo Vagliasindi
43) Firriato
44) Francesco Russo
45) Frank Cornelissen
46) Gambino Vini
47) Generazione Alessandro
48) Giovanni Rosso
49) Giovi
50) Girolamo Russo
51) Graci
52) Gulfi
53) I Custodi delle Vigne dell'Etna
54) La Contea
55) La Gelsomina
56) Le Due Tenute
57) Licciardello
58) Massimo Lentsch
59) Maugeri
60) Mecori
61) Monteleone
62) Monterosso
63) Neri Agricola
64) Nicola Gumina
65) Nuzzella
66) Palmento Carranco
67) Palmento Costanzo
68) Passopisciaro Vini Franchetti
69) Pennisi
70) Pietradolce
71) Planeta
72) Produttori Etna Nord
73) Quantico
74) Roberto Abbate
75) Scilio
76) Serafica Terra di Olio e Vino
77) Sive Natura
78) Spuches
79) Src
80) Tasca d’Almerita
81) Tenuta Bastonaca
82) Tenuta Boccarossa
83) Tenuta di Fessina
84) Tenuta Ferrata
85) Tenuta Masseria Setteporte
86) Tenute Bosco
87) Tenute dei Ciclopi
88) Tenute Foti Randazzese
89) Tenute Mannino
90) Tenute Moganazzi
91) Terrafusa
92) Terra Costantino
93) Terrazze dell’Etna
94) Terre Normanne
95) Theresa Eccher
96) Tornatore
97) Torre Mora
98) Travaglianti
99) Verderame Boutique Winery
100)Vini Calcagno
101)Vini Calì
102)Vini di Luca
103)Vini Lizzio
104)Vivera
105)Wiegner
106)Zumbo
Fonte: elaborato da Ufficio Stampa Contrade dell’Etna